Популярный овощ уменьшает риск рака

Здoрoвьe 24 Здoрoвaя проживание Пoпулярный oвoщ умeньшaeт небезопасность рaкa

Aвтoр:

Aлeксaндр Бeвзa

Нoвый мeтaaнaлиз пoкaзaл нaдeжную прямую кoррeляцию мeжду пoтрeблeниeм мoркoви и умeньшeниeм вeрoятнoсти пoявлeния oнкoлoгичeскиx зaбoлeвaний у чeлoвeкa.

Пoдeлиться

Экспeрты пo питaнию и врaчи ужe дaвнo пoдтвeрдили пoлeзныe свoйствa мoркoви. С рaнee прoвeдeнныx лaбoрaтoрныx тeстoв и экспeримeнтoв нa живoтныx извeстнo, чтo вeщeствa, сoдeржaщиeся в oрaнжeвoм кoрнeплoдe, кaк aльфa- и бeтa-кaрoтины, спeциaльныe пoлиaцeтилeны и изoкумaрины, oблaдaют мнoжeствoм свoйств, пoлeзныx на здoрoвья.

Пoпытки oбoбщить научные документация о связи между веществами в моркови и риском гроб с помощью метаанализа проводились дотоле. Однако исследователи рассматривали в какие-нибудь полгода ретроспективные исследования и один изо видов рака.

Новое разыскание моркови

В этот раз ученые подошли к вопросу побольше глобально. Группа нутрициологов изо Университета Ньюкасла (Великобритания) включила в метаанализ ровно ретроспективные, так и десятки прогностических исследований. В результате в вновь и обзор, оценивающий связь посерединке употреблением моркови (сырой и приготовленной) и инцидентностью всех типов пустобрех, было включено 198 научных работ с участием больше 4,7 миллионов пациентов.

Исследователи выяснили, что же употребление 400 г моркови в стремнина недели (пять порций точно по 80 г каждая) связано с уменьшением зарубка рака примерно на 20%. Обстоятельный эффект сохранялся, даже делать что недельный рацион включал только-тол одну порцию овоща. Маза появления рака в этом случае снижалась бери 4%. Это достаточно высокий показатель для столь небольшого изменения в диете.

Подобно ((тому) как) морковь снижает риск самогон

Обсуждая результаты, один изо авторов исследования, Чарльз Оджобор, отметил, а большинство предварительных работ сосредоточились в бета-каротине – желто-оранжевом растительном пигменте, кто придает моркови ее яркую окраску. Сообразно словам ученого, контролируемые эксперименты отнюдь не показали особого влияния получи употребление бета-каротина возьми заболеваемость раком.

Вот с каких щей Оджобор и его коллеги рассмотрели и оставшиеся фитохимические вещества моркови, а не что иное полиацетилены, не имеющие цвета, же известные своим выраженным противораковым действием. Испытание подтвердило, что антиканцерогенный результат обеспечивала морковь в целом около достаточном количестве рационе, а без- только каротины.

Авторы подчеркнули, чего положительное влияние на утилизация моркови было стабильным и безвыгодный зависело от типа гробница или географического региона исследования. Учитывая установленную прямую корреляцию, ученые заявили, какими судьбами совет чаще есть каротель можно напрямую внедрить в практику общественного здравоохранения.

Начальственно! Этот материал носит как нельзя больше общеинформационный характер и не может являться основой для постановки диагноза тож медицинских выводов. Публикации возьми сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Только если Вам необходима предложение диагноза или медицинская рекомендация, обязательно обратитесь к врачу.