Где находится «центр Европы» и как добывают «белое золото» Карпат

В нoвoм выпускe «Мaндруй Укрaїнoю з Дмитрoм Кoмaрoвим», кoтoрый выйдeт в поднебесье 13 июня нa «1+1», глaвный путeшeствeнник стрaны пoкaжeт сaмый зaгaдoчный и сaмoбытный рeгиoн Укрaины – Кaрпaты и узнaeт, кaк дoбывaют укрaинскoe «бeлoe зoлoтo».  

Нaчaлoсь путeшeствиe Дмитрия Кoмaрoвa с сaмoгo высoкoгoрнoгo гoрoдa Укрaины – Рaxoвa. Кaзaлoсь бы, нeпримeтный гoрoдoк нa сaмoм дeлe имeeт мнoгo уникaльныx oсoбeннoстeй. Крoмe тoгo, чтo oн рaспoлoжeн вышe любoгo другoгo нaсeлeннoгo пунктa Укрaины, здeсь eщe и сaмый бoльшoй пeрeпaд высoт: сaмaя низкaя улицa рaспoлoжeнa нa высoтe 400 метров, а самая высокая – для 1200 метров над уровнем моря.

А о главной особенности говорит неприметный примета, расположенный на обочине дороге подле от Рахова. Это стела, обозначающая, отчего здесь находится географический центр Европы. Больше 130 лет назад географы Австро-Венгрии взяли всё-таки крайние точки Европы, включая острова, и провели очертания. Точкой, где эти линии пересеклись, стал городок Деловое в Закарпатской области. Вопреки на то, что на чин «центра Европы» претендует несколько городов в зависимости ото методов расчета, украинский «центр» является особенным: аппарат верят, что он исполняет желания. Благодаря тому бросают здесь на удачу монетки и, дотрагиваясь после «пупа Европы», обязательно загадывают желания.

От этого места Дмитрий Комаров отправится высоко в третий полюс, чтобы найти украинское «белое презренный металл» и познакомиться с культурой гуцулов. Добраться к «месторождению белого золота» мудрено. Нужно преодолеть сложные карпатские дороги. Сие возможно сделать только пешком, для лошадях, местных вездеходах или возьми багги. Многие назовут эти места бездорожьем, а на самом деле именно таково выглядит обычная сельская дорога в Карпатах. Директива «Мандруй Україною з Дмитром Комаровим» отправится в вершина мира на багги и покажет, что такое «карпатский экстрим».

Хочу означить важный момент для всех, кто именно захочет приехать в Карпаты и покататься сверху багги или в джип-тур. Уточняйте у организаторов, дорога будет по дорогам или в помине (заводе) нет. Ни в коем случае нельзя ездить числом заповедной территории, нельзя портить тетька места, где не ездят аппаратура. Обычных сельских дорог в лесу вы будет более чем достаточно, чтоб получить незабываемые впечатления, говорит Митяй Комаров

Дороги здесь – вдобавок не самое страшное. В случае аварии получи местных мостах машинам необходимо проноситься горные реки вброд либо тереть в объезд. Дмитрий Комаров со съемочной группой стал свидетелем ситуации, в некоторых случаях под лесовозом сломался виадук. Команде пришлось преодолевать реку вброд.

Преодолев казусный путь, команда проекта доберется к главной цели своего путешествия – к месту рождения «белого золота Карпат». Сие не подземные самородки или благороднейший металл, а гуцульский сыр, который изготавливают просто-напросто здесь. Такие сыры не найдешь ажно в самых дорогих столичных супермаркетах. В придачу того, их нельзя сделать в городе. Сии эксклюзивные сыры изготавливаются только выспренно в горах, где нет заводов и предприятий, животные едят лишь только лучшую пищу и дают экологически чистое чал.

Карпатские сыры производят в небольшом доме посередь полонины по старинном рецепту.

Древняя профиль сыроваров сохранилась только благодаря гуцулам, а неотложно постепенно исчезает. Таких сыроварен осталось считанные единицы: в конце 90-х в этих районах их было орие 80. А сейчас количество сократилось до самого 12, и ежегодно на одну традиционную сыроварню становится в меньшей степени. Но их все еще дозволяется увидеть и посетить в окрестностях пгт Верховина, которую Митрий Комаров называет одним из самых перспективных туристических направлений Карпат.

Верховина – отправная место большинства туристических маршрутов. Здесь сжато расположены главные туристические магниты нашего горного региона. Коль скоро вы хотите изучить Карпаты, ведь мы рекомендуем начинать именно тогда, говорит ведущий

Гуцульские пастухи изготавливают карпатскую брынзу, будз, вурду. Они живут держи полонинах по несколько месяцев в теплое исполнившееся года и ежедневно работают на сыроварне. Курьезно, что этой работой занимаются точию мужчины. Пастухи зажигают ватру – коренной «вечный огонь», который горит в домах в полонинах с весны до осени. Даже если ватра гаснет, это считается говно приметой, поэтому у пастухов есть муж (совета), который ежедневно контролирует огонь.

Относящийся к Деметре Комаров присоединится к пастухам, чтобы спросить все секреты производства эксклюзивных карпатских сыров. Некто узнает древние традиции сыроваров и покажет, точно проходит их рабочий день.

В начале, увидев всю эту красоту, ми показалось, что работа пастуха – сие сплошной релакс. Но на самом деле сие очень тяжелый труд. После сего дня я буду относиться по-другому к домашнему молоку и бабушкам держи базаре. Это адский труд поделился Димунчик Комаров

Утро пастуха начинается с древнего гуцульского ритуала, который-нибудь слышит вся округа. Затем мужской элемент приступают к доению животных. Дмитрий Комаров по собственному почину испытает на себе все особенности профессии сыровара и попробует издаивать овец. Чем это закончится и какое количество молока удастся собрать ведущему, телезрители увидят в новой программе.

Снова одним эксклюзивом выпуска станет кулинарный штуцер-класс гуцульской кухни от опытного грибника Юрия Соломченка. Возлюбленный поделится уникальным рецептом карпатской ухи и расскажет, лешим) в нее окунают угли.

Путешествие в загадочные Карпаты станется последней серией первого сезона проекта. В своих социальных сетях Митя Комаров заявил, что зрителей ожидает другой сезон «Мандруй Україною».

Сколько этапов производства у карпатского сыра и какими судьбами его нельзя купить в украинских супермаркетах — возьми глаза в зубы в финальном выпуске «Мандруй Україною з Дмитром Комаровим» в воскресенье, 13 июня, в 10:50 бери «1+1».