Вeщeствa, сoдeржaщиeся в тaкиx рaстeнияx, кaк рoзмaрин, зeлeный чaй и рeйнутрия япoнскaя, мoгут зaмeнить кaнцeрoгeнныe нитриты, дoбaвляeмыe в качестве консервантов в обработанные (съестные) припасы из красного мяса. Об этом сообщается в исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Molecular Nutrition and Food Research.
Чтение PHYTOME направлен на разработку инновационных мясных продуктов, в которых нитрит трофический добавки заменен на натуральные соединения, получаемые изо фруктов и овощей. Эти биологически активные соединения, равным образом называемые фитохимическими веществами, способствуют улучшению здоровья кишечника и снижают опасность развития колоректального рака.
В рамках исследования ученые добавляли в колбасные фабрикаты и ветчины, а также в вареное и вяленое красненькое мясо натуральные экстракты различных растений и их смеси.
Точно оказалось, наиболее эффективными заменителями нитритов могут корпуленция вещества, содержащиеся в розмарине и зеленом чае, а опять же ресвератрол — экстракт рейнутрии японской Reynoutria japonica.
В ходе исследования ученые анализировали содержания нитритов в фекалиях участников, разбитых случайным образом держи три группы — тех, который ел: колбасы, ветчину и красное конина, обработанные традиционным способом; приготовленные после инновационной технологии PHYTOME; и тех, кто именно использовал в пищу только белое осетрина. Исследователи обнаружили, что уровень нитритов изумительный второй группе был значительно вверху, чем в первой и примерно таким а, как в третьей.