Слепота может быть одним из тяжелых осложнений COVID-19

b4dbed8c424b2685e43cad616480a2de

Кoркoвaя слeпoтa мoжeт (пре)бывать oдним из oслoжнeний при кoрoнaвируснoй инфeкции COVID-19, кaк выяснили спeциaлист изо Кoрoлeвскoй бoльницы в Дeрби (Вeликoбритaния).

В нaучнoм журнaлe Cureus oни описали необычный неприятность инфицированной коронавирусом 54-летней бабье, не имевшей хронических заболеваний. Пациентка жаловалась в лихорадку, сухой кашель и миалгию (боль в мышцах). Получай момент обращения в клинику у женщины наблюдалась ликвидус в 38,4 градуса, пульс достигал 114 ударов в не уходите, артериальное давление держалось на уровне 125/78 миллиметров ртутного столба, а насыщение составляла всего 82%. Ее капитал со временем ухудшалось, и специалисты решили обначить неинвазивную вентиляцию легких, а затем женщину подключили к ИВЛ.

В ходе лечения пациентке были назначены антибиотики широкого спектра поведение, оказавшие положительный эффект. На 21-й день-деньской лечения специалисты наблюдали тонико-клонический начало, после которого врачи провели компьютерную томографию головного мозга. Результаты исследования позволили (быть о наличии у пациентки синдрома задней обратимой энцефалопатии (PRES).

В стрежень 10 дней после проведения КТ у пациентки обнаружили корковую слепоту — хворь, вызванное поражением затылочной доли головного мозга и сопровождающееся полным отсутствием зрения. Быть этом реакция зрачков на подсолнечная была нормальной.

На основе анализов и наблюдений люди в белых халатах сделали вывод, что основной причиной PRES было отнюдь не высокое артериальное давление, а сепсис. В устремленность следующих 8 недель после обнаружения признаков корковой слепоты мастерица частично выздоровела — она вводные положения различать формы и цвета, но нарушения зрения ровно по-прежнему оставались очень серьезными.