Выращивание пшеницы – прибыльный бизнес

Сельское хозяйство – одна из наиболее важных отраслей современной экономики Украины и один из самых прибыльных секторов бизнеса. Если какие-то другие товары в связи с кризисными явлениями могут стать менее востребованными и потерять в цене, то сельскохозяйственной продукции это не грозит. Поэтому предпринимательство в сфере сельского хозяйства развито чрезвычайно широко.

Методы выращивания пшеницы

Методы выращивания пшеницы

Почему пшеница

Особенно выгодным является выращивание пшеницы. Спрос на нее крайне высок: она активно используется в перерабатывающей промышленности, как фуражная культура, в производстве алкоголя и так далее. И спрос этот с каждым годом лишь растет, поэтому бизнес, связанный с выращиванием пшеницы, становится все более рентабельным, несмотря на то, что требует достаточно серьезных вложений в оборудование, землю, посевной материал, удобрения и пестициды.

Посевной материал

Посевной материал

Как выбрать посевной материал

Не секрет, что основа будущего урожая – это высококачественные сортовые семена пшеницы. Ведь отборное зерно лучших местных и селекционных районированных сортов наилучшим образом использует особенности почвы, обеспечивая даже на грунтах с небольшой плодородностью хороший урожай и, соответственно, хорошую прибыль.

Какой бы сорт вы ни выбрали, раз в несколько лет необходимо проводить сортообновление, заменяя посевной материал новым, поскольку отдельные растения под влиянием условий внешней среды неизбежно будут претерпевать определенные наследственные изменения, делающие их более устойчивыми и приспособленными, но менее полезными с хозяйственной точки зрения.

Наилучшей для посадки считается озимая пшеница первого сорта, предполагающего, что на килограмм зерен пшеницы приходится не более одного процента отходов: семян других растений и сорняков. Всхожесть семян такой пшеницы достигает 95-ти процентов.

Разновидность пшеницы

Разновидность пшеницы

Как выращивать

Из-за относительно слабых корней пшеница крайне требовательна к фитосанитарной подготовке почвы. Наилучшими предшественниками для пшеницы являются кукуруза, картофель, гречка и зернобобовые культуры.

Высевается пшеница во второй декаде сентября, исходя из нормы в 450-600 семян на квадратный метр. Такое количество семян обеспечит на период собирания до 700 продуктивных стеблей на том же квадратном метре.

Глубина заделки семян – от трех сантиметров на тяжелых почвах и до пяти сантиметров на легких. При этом в поздние сроки посева зерно заделывают на большую глубину, чем в ранние. Уборка урожая осуществляется по достижении зерна полной зрелости, а комбайнирование позволяет снизить потери до минимального уровня.