В ЕС запретили пищевой краситель Е171: что о нем известно и насколько он опасен?

В Eврoпeйскoм сoюзe с нaчaлa 2022 гoдa будeт пoлнoстью зaпрeщeнo испoльзoвaниe диoксидa титaнa (бeлoгo крaситeля E171) в пищe. В Рoссии, кaк и вo мнoгиx другиx стрaнax, этoт крaситeль прoдoлжaют испoльзoвaть.

Чтo извeстнo oб этoм крaситeлe нa этот момент и насколько он опасен?

Что сообщает Medportal.ru, диоксид титана другими словами добавка Е171 используется при изготовлении таблеток, кондитерских и хлебобулочных изделий, жевательной резинки и целого ряда продуктов питания. В свою очередь она используется в производстве некоторых косметических продуктов, в томишко числе солнцезащитных кремов.

Европа запрещает его эксплуатация в пище на основании заявления Европейского агентства согласно безопасности продуктов питания (EFSA) о томик, что эта пищевая добавка превыше не может считаться безопасной. Мастерство в том, что не исключено, отчего частицы диоксида титана могут не страдать отсутствием генотоксичностью – способностью повреждать ДНК (и потенциально приглашать рак). EFSA не заявляло, аюшки? это вещество генотоксично, но невыгодный смогло установить его безопасную предельную суточную дозу в этом отношении.

В своих решениях EFSA опиралось для данные различных исследований, в последний единожды оно обратилось и к работам, посвященным наночастицам диоксида титана. Умереть и не встать Франции Е171 в пище запретили сызнова в 2019 году.

Фармацевтической индустрии европейский дозволение не коснется, иначе это может дать повод к серьезному дефициту лекарств.

Международное агентство объединение изучению рака (IARC) считает двуокись титана канцерогеном группы 2В, то проглатывать, не исключено, что он может активизировать рак, но достаточных доказательств часа) нет. Однако речь идет всего о вдыхании этого вещества в виде порошка, а данных об опасности использования сего вещества в пищевой индустрии нет. FDA в свой черед признает ее безопасным пищевым красителем.

Нонче опасность диоксида титана связывают с его частицами диаметром не в такой степени 100 нанометров, то есть, с наночастицами. Часть лабораторные исследования показывали, что их могут потреблять клетки кишечника с дальнейшей возможностью их ракового перерождения. Чай далеко не все исследования пришли к таким выводам.  

Да следует учесть, что в пищевой промышленности используют побольше диоксид титана в более крупных частицах, которые плохо всасываются в кишечнике и безграмотный представляют опасности.

В 2016 году EFSA опубликовало обследование, в котором говорилось, что диоксид титана (страсть плохо всасывается и почти без потерь выводится с фекалиями. В таком разе же организация заявила, что доказательства генотоксичности и канцерогенности приставки не- выявлены. Однако позже оказалось, что-нибудь около 0,01% красителя задерживают иммунные клетки кишечника в его лимфоидных тканях.

Из этого явствует, что, в теории, диоксид титана может «доходить» до других органов. Все же как это может отразиться получай здоровье, неизвестно. Еще одно изо опасений EFSA состоит в том, какими судьбами есть подозрение, что потенциально двуокись титана может быть нейротоксичным и провоцировать воспаление.

Диоксиду титана посвящено (вагон исследований, однако однозначных выводов о его опасности неужто безопасности пока нет.