Причина сезонной депрессии может скрываться в кишечнике – исследование

4335edf5b190bac4264a5a7827646387

Бaктeриaльный сoстaв кишeчникa мeняeтся в зaвисимoсти oт врeмeни гoдa, и имeннo с сим мoжeт быть связaнa пoдвeржeннoсть нeкoтoрыx людeй дeпрeссивным сoстoяниям в xoлoднoe хронос года. К такому выводу пришли Федерика Амат и Никола Глетчер, ученые из Великобритании.

«В наш микробиом оказывают влияние изменения погоды, склонность инфекциям, которые усиливаются зимой, а вдобавок уровень питания и физическая активность, которые в свою очередь меняются в зависимости от сезона. Исследования показали, а в бактериальном составе кишечника может вершиться значительный сезонный сдвиг», — сказали они.

Собственно с такой изменчивостью кишечника ученые связывают воспитание сезонного аффективного расстройства, из-вслед за которого некоторые люди впадают в депрессию в осеннее время и зимой. По словам Николы Глетчер, изменение режима дневного света, в частности, умаление количества солнечного света, влияет получи кишечник по мере того, точно приближается самый холодный и мрачный цикл года.

Недостаток солнца может воздействовать на выработку гормонов и нейротрансмиттеров, которые контролируют жизнеощу, циркадный ритм, чувства голода и сытости, голосование продуктов питания.

«Кишечник производит бок о бок 95% нашего запаса гормона счастья серотонина, и отнюдь неудивительно, что люди в самые темные месяцы чувствуют себя подавленными», — отметили ученые.

Во (избежание поддержания физического и психического здоровья специалисты рекомендуют в первую очередность наладить сон – нужно вести к восьмичасовому ночному сну, а также забываться сном и просыпаться в одни и те же полоса изо дня в день. По словам исследователей, сие помогает поддерживать процветание полезных кишечных бактерий. Да важно бывать на улице подина естественным освещением и не допускать дефицита витамина D.