Попытка Трампа реорганизовать НАТО может привести к обратным результатам

Леонид Бершидский | BloombergView

Попытка Трампа реорганизовать НАТО может привести к обратным результатам

«В речи Дональда Трампа, посвященной внешней политике, изложен катастрофический для США курс в отношении России и европейской безопасности», — полагает обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский. Напротив, для Европы и России этот курс может дать позитивные результаты.

По словам Бершидского, наиболее конкретное заявление Трампа — это угроза союзникам США, а именно требование: «Страны, которые мы обороняем, должны оплачивать издержки на эту оборону; в противном случае США должны быть готовы препоручить этим странам их собственную оборону».

Томас Райт (Brookings Institute) истолковал это так: «Трамп просит союзников финансировать существенную часть оборонного бюджета США, который позволяет стране иметь военное присутствие в Европе и Азии. Речь идет о сотнях миллиардов долларов в год».

Бершидский предрекает, что европейцы не согласятся, поскольку «грань между справедливой платой и вымогательством слишком тонка».

В той же речи Трамп заявил: «Я полагаю, что смягчение напряженности и улучшение отношений с Россией, если действовать с позиции силы, возможны. Здравый смысл подсказывает, что нынешний цикл враждебности должен закончиться. Некоторые говорят, что русские не проявят здравомыслия. Я собираюсь это выяснить. Если мы не сможем заключить выгодное для Америки соглашение, то вскоре уйдем с переговоров».

По мнению Бершидского, на деле данная речь Трампа полностью исключает «разрядку». Ведь теперь Путин услышал из уст Трампа, что США попытаются выкручивать руки «с позиции силы», что США выиграли холодную войну и побудили Горбачева снести Берлинскую стену.

«На таких условиях Путин ни о чем договариваться не станет», — пишет автор.

По мнению Бершидского, когда Трамп рассорится с европейскими союзниками и обидит Россию, Европе и России останется лишь сближаться между собой. ЕС может предложить России инвестиции, технологии, торговые связи, «надежные банки для приятелей» Путина, как пишет Бершидский. «А Путин на самом деле не хочет военных завоеваний на территории НАТО: для него важнее безопасные гавани для российских денег. Пожалуй, это будет более прочная основа для долговременного мира, чем американские войска сдерживания», — говорится в статье.

  • Июнь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

    Реклама