Почему при COVID-19 падает кислород в крови?

06105a68f0e5def47907b736a53ec35c

Кoрoнaвирус пoрaжaeт нeзрeлыe эритрoциты, снижaя пeрeнoс кислoрoдa и oслaбляя защитный oтвeт. Этo и привoдит к снижeнию урoвня кислoрoдa в крoви присутствие COVID-19. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Reports Stem Cell.

Во вкусе сообщает ria.ru, это исследование также объясняет, благодаря чего противовоспалительный препарат дексаметазон оказался эффективным средством лечения COVID-19.

Гипоксия — потенциально опасное срез, при котором уменьшается насыщение кислородом тканей организма. Такая вопрос свойственна большинству пациентов с COVID-19, даже если если они переносят болезнь в легкой форме.

Ученые изо Университета Альберты исследовали кровь 128 больных COVID-19, посреди которых были тяжелые пациенты отделений интенсивной терапии, (потомки с симптомами средней тяжести и те, кто такой переносил болезнь в легкой форме, а в больницу обращался только лишь для сдачи анализов.

Авторы обнаружили, почему по мере усиления тяжести симптомов, у пациентов в гости становится все больше незрелых, как-то сформированных эритроцитов. У здоровых людей незрелые эритроциты находятся в костном мозге, а в гости отсутствуют или составляют менее 1%. У тяжелых больных COVID-19 выкид этих клеток в крови достигал 60%.

Органоген переносят только зрелые эритроциты, которые живут в среднем недалече 120 дней. К тому же оказалось, почто незрелые эритроциты очень восприимчивы к коронавирусной инфекции. Ввиду вирус атакует и разрушает незрелые эритроциты, консумент не может заменить отмершие зрелые эритроциты, и умение переносить кислород в кровотоке снижается.