Перемирие срывается: на Украине активизируются бои

Эндрю Э.Крамер | The New York Times

Перемирие срывается: на Украине активизируются бои

В последние недели на Восточной Украине резко активизировались бои, утверждает корреспондент The New York Times Эндрю Э.Крамер, ссылаясь на жителей прифронтовой полосы, командиров и европейских наблюдателей.

Возобновление боевых действий наводит на мысль, что Россия готова «поддерживать два конфликта одновременно», как выражается автор, подразумевая боевые действия на Восточной Украине и в Сирии.

Одной из новых «горячих точек» на Восточной Украине стала Марьинка.

«Неделю назад обстрелы были каждые два-три дня, в основном по ночам, — сказал в воскресенье в интервью подполковник Михаил М.Прокопив, командующий украинскими войсками в этом городе. — Теперь ни проходит ни дня, когда мы бы ни воевали».

Ни одна из сторон пока не применила тяжелую артиллерию. Прокопив полагает: на данный момент обстрелы призваны «устроить нам небольшой кошмар», дабы поощрить украинских политиков к выполнению «Минска-2″.

В пятницу Александер Хуг, замдиректора миссии наблюдателей ОБСЕ, сообщил журналистам, что на прошлой неделе наблюдатели видели на пророссийской стороне фронта 88 танков. «Они просто стоят, с боекомплектом, готовые к бою, им легко добраться до линии соприкосновения», — сказал Хуг.