Низкие дозы радиации могут быть полезны для пациентов с болезнью Альцгеймера, – исследование

7a4486e086299612725c11f5dde5fe25

Пaциeнты с тяжeлoй бoлeзнью Aльцгeймeрa прoдeмoнстрирoвaли зaмeтныe улучшeния в пoвeдeнии и кoгнитивныx спoсoбнoстяx в тeчeниe нeскoлькиx днeй пoслe пoлучeния нoвoгo иннoвaциoннoгo лeчeния с примeнeниeм низкиx дoз радиации. Сие показало недавнее исследование Бэйкреста-Саннибрука.

«Основная мишень терапии болезни Альцгеймера должна быть в улучшении качества жизни пациентов. Наша сестра хотим оптимизировать их благополучие и настроить общение с семьей и друзьями, чтобы избежать социальной изоляции, одиночества и недостаточной стимуляции», — говорит служитель панацеи Моррис Фридман из научно-исследовательского института Ротмана в Бэйкресте.

Сие исследование последовало после появления информации о пациентке с болезнью Альцгеймера в хосписе, опубликованном в 2015 году. Спустя время того, как ее мозг отчасти раз лечили облучением, у нее были зарегистрированы такие значительные улучшения когнитивных функций, речи, движений и аппетита, чисто ее выписали из хосписа в ф для престарелых.

Известно, что высокие дозы радиации свирепо влияют на здоровье человека. Во всяком случае низкие дозы, такие как тёта, которые используются для диагностической компьютерной томографии, пожалуй что, могут помочь организму защитить себя и воссоздать себя.

Считается, что многочисленные неврологические расстройства, в часть числе болезнь Альцгеймера, отчасти вызваны окислительным стрессом, каковой повреждает все клетки, включая клетки мозга.

«Каждая оттенок радиации побуждает наши естественные защитные системы быть у дел усерднее — производить больше антиоксидантов, предотвращающих окислительное изнашивание, восстанавливать больше повреждений ДНК и нейтрализировать больше мутировавших клеток», — говорит лепила Джерри Каттлер, ученый из отдела атомной энергии Канады нате пенсии.

В этом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Alzheimer's Disease, четырем пациентам с тяжелой болезнью Альцгеймера, были назначены три курса лечения низкими дозами радиации, каждое с интервалом в двум недели.  Примечательно, что трое изо четырех человек показали улучшения в водобег одного дня после первого лечения, а их родственники сообщали о повышенной бдительности и отзывчивости, узнавании близких, мобильности, социальной активности, настроении и многом другом.

Должно отметить, что это небольшое пилотное изучение, в котором не было группы плацебо. В целях изучения эффектов новой терапии необходимы дальнейшие исследования.