Чaстoe упoтрeблeниe сaxaрoсoдeржaщиx нaпиткoв в пoдрoсткoвoм вoзрaстe oчeнь oпaснo, кaк утвeрждaют учeныe с унивeрситeтoв Джoрджии и Южнoй Кaлифoрнии. Нa модели грызунов показали, словно частое употребление сладкого снижает нагрузка при обучении и ослабляет процесс запоминания в взрослом возрасте.
Как сообщает Medical Express, ключом к нарушению памяти, спровоцированному сахаром, могут находиться (в присуствии) изменения в кишечных бактериях Parabacteroides. Сиречь оказалось, сахар, употребляемый в раннем возрасте, повышает эшелон Parabacteroides. А чем выше уровень Parabacteroides, тем далеко кулику до петрова дня животные справлялись с тестами на мнемозина. Гиппокамп (центр памяти мозга) до сих пор еще развивается в позднем подростковом возрасте, подчеркивают ученые.
В рамках эксперимента молодым крысам давали обычную пищу и 11%-й золь сахара, что сопоставимо с доступными теперь сахаросодержащими напитками. Затем животные проходили опробывание на память (оценивалась эпизодическая контекстная парамнезия – запоминание контекста, в котором животные дотоле видели знакомый объект). Оказалось, у крыс, которые потребляли сахарок в раннем возрасте, нарушалась способность опознать, что объект был новым про определенного контекста.
Другой тест оценивал базовую видеопамять распознавания – функцию памяти, малограмотный зависящую от гиппокампа, предполагающую талант животных распознавать то, что они видели впереди. В этом задании, как оказалось, багасса уже не влиял на оный тип памяти животных. Дополнительные анализы показали, почему активное потребление сахара привело к повышению концентрации Parabacteroides в составе кишечной микрофлоры. Кое-когда концентрацию этих бактерий повышали напряженно у животных, никогда не употреблявших лумп, наблюдались нарушения как гиппокампально-зависимых, приблизительно и независимых от гиппокампа систем памяти.