Группу Trubetskoy взволновала тема тинейджеров

Кaдр из клипa.

Бывшиe сoрaтники пo сцeнe сильнo измeнились в свoeм твoрчeствe. Миxaлoк зaпeл прo спoртзaлы и мячи, нaбрaв кoмaнду oчeнь пoxoжиx нa сeбя сaмoгo aртистoв (эдaкиx двoйникoв, глядя нa кoтoрыx нa плoщaдкe, кaжeтся, чтo сxoдишь с умa oт нaрoчитoй пoxoжeсти иx нa фрoнтмeнa). Этo oxлaдилo пыл и интeрeс мнoгиx фaнaтoв, нo привлeклo нoвую аудиторию. Участники Trubetskoy пошли по другому пути – сначала исполняли старые добрые хиты почившей в бозе легендарной группы, а потом – смело двинулись в сторону новых экспериментов. За три года трансформировалось и звучание, и тексты, и «оформление». Свежо и легко в этом смысле выглядит новый клип команды на песню «Китти». Сюжет довольно прост: тинейджеры веселятся на квартире, танцуют, развлекаются, радуются и одновременно мучаются от безудержного сексуального влечения. Все это показано тонко, изящно и без грамма пошлости. История получилась незамысловатой, но сделанной иронично, забавно и со вкусом. Оказалось, композиция появилась в репертуаре весьма необычным способом. Павел Булатников рассказал «МК» о ее рождении, эксперименте и нынешних настроениях в творчестве коллектива.

– В городе Элиста живет и работает талантливый, но малоизвестный автор-исполнитель Руслан Дэ. Он такой мастер на все руки: и песни хорошие пишет, и сам поет, и других артистов продюсирует. Кстати, один из его проектов – девичья группа Somerset, исполняющая песни в стиле синти-поп – она вышла в этом году в финал фестиваля «Индюшата»… В общем, как-то раз мы обнаружили творчество Руслана в сети, и у нас родилась идея переработать несколько его песен, адаптировав их под саунд группы Trubetskoy».

– Для команды, как мне показалось, это не стандартная история, движение в сторону какого-то нового звучания. Собственно, в каком направлении сейчас держит курс Trubetskoy?

– Да, это такой парадокс. Все участники нашей группы – бывшие музыканты «Ляписа Трубецкого», и на концертах мы играем, в том числе, старые «ляписовские» хиты, но по звучанию новых песен Trubetskoy от «Ляписа» отдаляется все больше. За прошедшие 3 года звук стал мягче, аранжировки – насыщеннее, а мелодии и ритмы – танцевальнее что ли…

– Как возникла идея, и кто стал режиссером видео?

– Клип на композицию «Китти» можно считать первой серией двухсерийного фильма, но «спойлерить» не будем, иначе пропадет интрига. Скажу лишь, что вторая серия уже тоже снята. И это будет клип на еще одну песню Руслана Дэ. А реализовать эту идею визуально нам помог эстонский режиссер, к которому мы очень уважительно относимся и с которым хотели поработать вместе еще со времен «Ляписа Трубецкого». Зовут его Хиндрек Маасик.

– Вообще, как на ваш взгляд, сегодня развивается индустрия видеоклипов, какие новые тенденции появляются? И как их используете вы?

– Если раньше клипы воспринимались как что-то вспомогательное, как рекламный ролик песни, альбома, исполнителя, и в них, как правило, преобладали синхроны артистов, то сегодня музыкальное видео стало абсолютно самодостаточным, уважаемым жанром и все больше напоминает кино. И мы, конечно же, хотели бы быть в этом тренде.