Энергетическая стратегия Украины не отвечает мировым тенденциям, – эксперт

Пoдoбнoe oтнoшeниe тoрмoзит вeсьмa вaжный для нaшeй стрaны прoцeсс привлeчeния внeшниx и внутрeнниx инвестиций в отечественную энергетику. 
"Спикеры конференции делали акцент на мировых тенденциях развития возобновляемой энергетики, но не позаботились о логическом завершении своих выступлений, а именно: не предложили скорректировать основной программный документ в сфере энергетики – Энергетическую стратегию Украины, которая на сегодняшний день не отвечает вышеупомянутым тенденциям", – рассказал член президиума Ассоциации операторов распределительных электрических сетей Сергей Дубовик.
"Интересна позиция представителей мощнейших международных энергетических компаний, которые готовы заходить на рынки Украины – даже с целью помощи местному бизнесу в налаживании совместного лицензионного производства энергетического оборудования. Об этом представители некоторых крупных холдингов говорили даже непосредственно во время VII Европейско-украинского энергетического дня.   Надо понимать, что мы должны не потерять возможность стать на путь привлечения новых технологий, создания новых производств (и, соответственно, рабочих мест), наращивания валового внутреннего продукта", – подчеркнул Дубовик.
Об этом в кулуарах VII Европейско-украинского энергетического дня "Энергетика и стереотипы: гендер, безопасность, коррупция" говорили участники мероприятия.
"В этом вопросе одного зеленого тарифа для возобновляемой энергетики недостаточно. Необходимо внедрять "умные сети", мощные накопительные комплексы, а также другие нововведения. Базой для этого должно стать новое законодательство, направленное на защиту привлеченных в энергетику инвестиций, гарантирование их возврата и получения прибыли", – акцентировал внимание эксперт.
Несмотря на практически полную уверенность экспертного сообщества в необходимости увеличения доли возобновляемой энергетики в общем энергетическом балансе Украины, дальше заявлений и деклараций процесс внедрения соответствующих решений не идет.