Датчане построят солнечную электростанцию в Чернобыле?

Дaтскaя кoмпaния NPP нaмeрeнa инвeстирoвaть знaчитeльныe срeдствa в стрoитeльствo пaркa сoлнeчныx элeктрoстaнций в зoнe oтчуждeния.
Пoтoк инвeстиций в строительство солнечных электростанций откроет очередную страницу в истории развития возобновляемой энергетики в Украине", – отметил министр. "Мир давно начал отказываться от ископаемого топлива и переходит на возобновляемые источники энергии. Урегулировании вопроса пользования землями государственной собственности в зоне отчуждения на уровне Кабинета Министров Украины создает условия для формирования и развития инвестиционного потенциала этой территории.
На территории зоны отчуждения – большие площади незадействованных земельных участков, часть из которых может использоваться для размещения объектов электрической генерации и отметив, что продолжительность солнечного сияния на указанной территории в пределах 1800-1900 часов в год.
Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак рассказал, что сейчас уже урегулированы все вопросы на законодательном уровне относительно правового режима территории, дает основание для преобразования зоны отчуждения – территории, которую весь мир привык видеть как убыточную, в территорию инноваций и реформ.
"Мы считаем этот проект достаточно интересным и перспективным не только из-за всесторонней поддержки со стороны правительства Украины, его масштаба и инвестиционной привлекательности, но и потому, что этот проект существенно влияет на отрасль возобновляемой энергетики и станет позитивным сигналом для инвесторов во всем мире.   Также существенным мотивом для нас является социальный аспект реабилитации зоны отчуждения", – сказал глава NPP Эсбен Кристенсен.
Важно, чтобы этот проект стал знаковым примером для инвесторов, которые имеют заинтересованность в крупных инфраструктурных проектах в государстве, но еще не сделали необходимых шагов для начала их реализации в сотрудничестве с правительством Украины", – сказал Семерак. "Этот проект станет практическим шагом на пути к комплексной реабилитации зоны отчуждения и принесет как важные экологические и социальные, так и экономические выгоды для Украины.