Что известно о пользе какао для здоровья?

Флaвaнoлы, сoдeржaщиeся в кaкao, улучшaют функции мoзгa у мoлoдыx здoрoвыx взрoслыx людeй, в тoм числe крoвoснaбжeниe и кoгнитивныe спoсoбнoсти. Oб этoм сooбщaют ученые с Бирмингемского университета (Великобритании) и Университета Иллинойса (США).

В своем отчете в журнале Scientific Reports они сообщили, почто какао способствует быстрому восстановлению здоровья по прошествии сосудистых заболеваний.

В двойном слепом исследовании, в рамках которого провели сам-друг эксперимента, приняли участие 18 добровольцев. В первом испытании гоминиды получили какао, богатое флавонолами, а нет слов втором — какао с низким уровнем флавонолов. Возле этом ни сами участники, ни экспериментаторы мало-: неграмотный знали, какой тип какао получили испытуемые в каждом случае. Поверх два часа после употребления шоколадное дерево участники дышали воздухом с 5-процентным содержанием углекислого газа, какими судьбами примерно в сто раз превышает норму.

Повышенная густота углекислого газа, как известно, приводит к увеличению притока регулы в сосудах головного мозга, что позволяет организму эффективнее отвязываться от углекислого газа и повышать ярус снабжения тканей кислородом. С помощью функциональной ближней инфракрасной спектроскопии ученые измерили пропитка крови кислородом в лобной коре головного мозга добровольцев. Оный отдел играет ключевую роль в планировании, регулировании поведения и принятии решений. Помимо того, добровольцы должны были рассудить сложные умственные задачи.

Оказалось, как будто употребление флавонолов усиливало оксигенацию в 3 раза и ускоряло ее в одну минуту. В этом случае участники паче справлялись со сложными когнитивными тестами, решая их бери 11% быстрее. Интересно, что у четырех добровольцев заметных различий невыгодный наблюдалось, однако их уровень оксигенации был обильно высок на исходном уровне.